대학원News

제목
[연세대학교] BK21 대학원혁신사업 대학원생 국제경쟁력 강화프로그램 후기 #3.
2023.09.04
일반대학원

대학원생 국제경쟁력강화 프로그램 인터뷰

이름

김유진

학번

202231096

문과대학

학과

언어정보학협동과정

과정

석사

참여

프로그램

국제경쟁력강화 프로그램 II 국제학술교류행사 참가

Q1. 국제경쟁력강화 프로그램을 알게 된 루트와 지원하게 된 계기는 무엇인가요?

학과의 행정 조교로 일하며 문과 대학에서 메일로 보내주는 다양한 장학 프로그램에 대해 안내하는 일을 했습니다. 이에 대학원생과 학과의 학술 활동에 대한 학교의 지원 프로그램이 다양하다는 사실을 알고 있었습니다.

그러던 중 해외에서 학술대회가 개최된다는 사실을 알게 되었고, 학회를 참여하기 위해 항공권을 포함한 예산 일정을 짜보니 들어가는 비용이 많아 고민이 깊었습니다.

이때 이전에 보았던 국제경쟁력 강화 사업이 떠올라 지원 내용에 대해 찬찬히 살펴보니, 국제학술교류행사 참가자에 대해 비용을 지원해주고 있다는 사실을 알게 되었습니다.

이에 해당 프로그램에 참여하여 학회에 논문을 함께 낸 선생님들 그리고 교수님과 함께 학술 대회를 다녀오게 되었습니다.

Q2. 이 프로그램이 대학원 생활에 어떤 도움이 되었나요?

이 프로그램은 대학원 생활에 있어 다방면에서 매우 큰 도움이 되었습니다.

먼저, 이 프로그램을 통해 최신 연구 동향에 대해 직접 접하고 이해할 수 있는 기회가 되었습니다. 다양한 분야와 지역에서 온 학자들과 교류하며, 연구 방향과 결과에 대해 배울 수 있었습니다. 특히 총 10개국의 연구진과 함께 한 큰 학술행사였기 때문에, 국제적인 시각을 넓힐 수 있는 기회가 되었습니다. 이러한 경험은 국제적 학술 교류를 통해 얻을 수 있는 특별한 성과이며, 앞으로 저의 연구에도 다양한 관점을 적용할 수 있는 토대를 마련해주었습니다.

또한, 연구 발표에 대해 다양한 학자들의 학술적 관점과 경험을 나눌 수 있었고, 이를 통해 여러 협력 기회를 모색할 수 있었습니다. 연구에 다양한 관점을 접목시키고, 앞으로의 학문적 진로에 있어서도 새로운 가능성을 열어주었습니다. 이 프로그램을 통한 네트워킹은 단순한 지식의 교환을 넘어, 향후 연구 협력이나 공동 논문 작성 등의 구체적인 계획을 세우게 되는 계기가 되기도 했습니다.

특히 저는 학술 발표가 처음이었기 때문에 더욱 값진 기회가 되었습니다. 첫 발표의 경험과 피드백은 연구의 내용의 디벨롭에도 많은 도움이 되었습니다. 발표 능력뿐만 아니라, 연구 내용을 어떻게 효과적으로 전달할 수 있는지에 대한 인사이트도 얻을 수 있었습니다. 다. 이러한 경험은 앞으로의 대학원 생활과 연구, 그리고 더 나아가 학계에서의 커리어를 위한 중요한 발판이 될 것으로 확신합니다.